人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2か月ぶりに復活♪


by cuisinbo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

しょうがの佃煮 ver.2

しょうがの佃煮 ver.2_a0130597_22434872.jpg

【材料】
しょうが 中程度の大きさのもの2個→千切り
刻み昆布 10g(乾燥した状態で)
砂糖 大3
酒 大3
しょうゆ 大3
みりん 大3
かつおぶし(パックのけずりぶし3g入り) 2パック

1.刻み昆布をもどし、適当な長さに切る
2.しょうがは必要に応じてゆでこぼす
3.しょうが、こんぶ、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを火にかけ、弱火~中火で水分を飛ばしながら味を含ませる
4.水分がなくなったら火を止めて、かつおぶしを好きなだけ入れる

☆今回のしょうがは皮も厚く辛みが強かったので、皮を剥き、ゆでこぼしています
☆具が増えた分、調味料が多くなっています


accoinzaghiをフォローしましょう
by cuisinbo | 2010-04-18 22:44 | その他