人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2か月ぶりに復活♪


by cuisinbo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ケーク・サレ

ケーク・サレ_a0130597_17592133.jpg

【元ネタ】ケーク・サレ-フランスで覚えたお惣菜ケーキ
【材料】18cmパウンド型1台分
たまご 2個(室温に戻す)
牛乳 100cc(室温に戻す)
サラダ油 70g(大5くらい)
グリュイエールチース 80g(すりおろす)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
塩 適宜

ほうれん草 100g(適当にカット)
ベーコン 4枚(適当にカット)
玉ねぎ 1/3個(みじん切り)

1.具のほうれん草、ベーコン、玉ねぎを炒め、ペーパータオルの上に広げて油分、水分をとりながら冷ます
2.卵をといたところに牛乳、塩を加える
3.卵液を混ぜながらサラダ油を少しずつ加える(混ぜながらやらないと分離してしまう)
4.おろしたチーズ、具を加え大きく混ぜる
5.粉をふるい入れ、軽く混ぜる
6.オーブンペーパーを敷くか薄く油を塗った型に流し入れ、具が沈まない程度に軽く台に落として空気を抜く
7.180度に予熱したオーブンで40~45分焼き、竹串に何もついてこなければOK
8.型から出して冷ます

☆あたたかいまま食べてもさめてもOK
☆残りは適当な厚みにカットして、ラップで包み冷凍。凍ったままオーブントースターで焼く
☆チーズはハード系のナチュラルチーズ(チェダー、エメンタール、コンテ、パルミジャーノなど)なら何でもよい。ピザ用ミックスチーズ(刻む)でも可。
by cuisinbo | 2010-02-26 18:00 | 副菜