ケーク・サレ
2010年 02月 26日
【元ネタ】ケーク・サレ-フランスで覚えたお惣菜ケーキ
【材料】18cmパウンド型1台分
たまご 2個(室温に戻す)
牛乳 100cc(室温に戻す)
サラダ油 70g(大5くらい)
グリュイエールチース 80g(すりおろす)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
塩 適宜
ほうれん草 100g(適当にカット)
ベーコン 4枚(適当にカット)
玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
1.具のほうれん草、ベーコン、玉ねぎを炒め、ペーパータオルの上に広げて油分、水分をとりながら冷ます
2.卵をといたところに牛乳、塩を加える
3.卵液を混ぜながらサラダ油を少しずつ加える(混ぜながらやらないと分離してしまう)
4.おろしたチーズ、具を加え大きく混ぜる
5.粉をふるい入れ、軽く混ぜる
6.オーブンペーパーを敷くか薄く油を塗った型に流し入れ、具が沈まない程度に軽く台に落として空気を抜く
7.180度に予熱したオーブンで40~45分焼き、竹串に何もついてこなければOK
8.型から出して冷ます
☆あたたかいまま食べてもさめてもOK
☆残りは適当な厚みにカットして、ラップで包み冷凍。凍ったままオーブントースターで焼く
☆チーズはハード系のナチュラルチーズ(チェダー、エメンタール、コンテ、パルミジャーノなど)なら何でもよい。ピザ用ミックスチーズ(刻む)でも可。
by cuisinbo
| 2010-02-26 18:00
| 副菜